Домой / Образование / Давлеть и довлеть — как правильно?

Давлеть и довлеть — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слова давлеть не существует. Правильно — довлеть.

Слово «давлеть» в значении ‘тяготеть, оказывать влияние, воздействие’ существует только фонетически, потому что мы слышим звук [а] вместо [о] в слове «довлеть».

Лазить или лазать – как правильно?

Мы используем это слово, полагая, что оно происходит от слова «давление». Но «давление» и «довлеть» этимологически не только не близки, но и даже в каком-то смысле противоположны. Убедитесь в этом сами.

Довлеть (церк.-книжное, устаревшее) — значит «довольно, полно, достаточно, быть достаточным для кого-либо или чего-либо, удовлетворять». Довольствоваться, удовольствие — родственные слова. Раньше у него еще было значение ‘не зависеть ни от чего, иметь самодовлеющее значение’ — «довлеть себе». Старославянское «довьлѣти» родственно словам «велеть» и «воля». 

Давить, подавлять — совершенно другие. У этих слов по-настоящему устрашающие «родственники»: daos — «волк» (давящий овец), deyja — «умирать» и dvaidī — «притеснять».

Схожий фонетический облик слов «давление» и «довлеть», а также неминуемое устаревание последнего, заставили вступить их в контаминацию. Так у нас появилось это самое «д[а]влеть», которое и на письме употребляют через «а», что, по-хорошему, неправильно и невозможно с точки зрения процессов возникновения и развития этих слов. 

Итак, правильно — довлеть. Но это слово устаревшее, в своем правильном значении уже не использующееся. Если вы хотите отметить, что какие-либо обстоятельства/люди оказывают на вас негативное влияние сверху, используйте слово «давить». Можно также использовать конструкцию «оказывать давление», но помните, что это канцелярит.

Источник

Проверьте также

Пестрить или пестреть – как правильно?

Говорим и пишет по-русски грамотно. Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *