Домой / История / Свои среди чужих. Как русские становились героями в других странах

Свои среди чужих. Как русские становились героями в других странах

В Сан-Марино открыли памятник Юрию Гагарину. Советский космонавт — не единственный русский, чье имя увековечили за рубежом. АиФ.ru решил вспомнить о тех наших соотечественниках, кто сумел стать героем в других странах.

Белый генерал на страже индейцев

Каждый год 19 января в самом сердце Южной Америки — долине Гран-Чако, принадлежащей Парагваю — можно увидеть православных монахов и услышать русскую речь. В этот день в небольшой латиноамериканской стране вспоминают национального героя Хуана Беляеффа (генерала русской службы Ивана Тимофеевича Беляева).

История запомнила его не только как солдата, сражавшегося в Первой мировой и Гражданской войнах, но и как деятельного ученого — этнографа, географа, антрополога, лингвиста — и известного защитника прав индейцев, впервые описавшего их культуру и быт в долине Гран Чако. 

Путь белого генерала в Парагвай был долог. Сражавшийся с 1918 года в рядах Добровольческой армии Врангеля Беляев, как и многие другие, навсегда покинул Россию в 1920 году, во время эвакуации Новороссийска. Дальше был полуостров Галлиполи, где собирались остатки белых армий, Европа, мучительные попытки вновь найти свое место в мире. Именно в эти годы Беляев загорелся идеей создать «Русский очаг», чтобы сохранить в неприкосновенности от тлетворного влияния большевиков русскую культуру. С этой целью генерал приехал в 1923 году в Аргентину, где к тому времени уже сложилась небольшая русская коммуна. 

В качестве места для «Русского очага» Беляев в итоге выбрал Парагвай: маленькую бедную страну, которая была не прочь приютить русских инженеров, учителей, ученых. В короткое время здесь собралось около 300 эмигрантов из России, которые начали обустраиваться на новой родине. Далеко не все они были готовы к тяготам жизни в южноамериканской сельве. Между поселенцами возникали ссоры, многие из них в итоге покинули колонию.

Но Беляев так и остался в стране до конца. Он совершил в 1925-1932 годах в общей сложности 13 экспедиций в малоизвестные области Гран-Чако, изучал быт, культуры и языки местных индейцев, составил первый в мире словарь местных языков.

Белый вождь: царский генерал стал героем индейцев

В 1932 году между Парагваем и Боливией началась война за Гран-Чако из-за разведки месторождений нефти. Боливийские войска, возглавляемые немецкими наемными офицерами, попытались захватить область, которая составляла 1/3 парагвайской территории. Беляев призвал своих земляков встать на защиту страны, которая их приютила. Сам он вскоре получил пост советника президента, а около 80 колонистов вступили в ряды парагвайской армии. Поскольку почти все они после Гражданской войны в России имели богатый боевой опыт, русские добровольцы оказались большим подспорьем для маленькой страны. В итоге Парагваю удалось отстоять свои территории, а Беляеву за заслуги было присвоено звание почетного гражданина республики. 

Последние годы жизни Беляев посвятил борьбе за права парагвайских индейцев. Он выступал против навязывания аборигенам европейской культуры и разработал собственный подход к приобщению их к цивилизации. Так, Беляев создал первый на континенте индейский театр, основал индейскую колонию и возглавил Национальный патронат по делам индейцев. 

Умер русский генерал 19 января 1957 года. Его отпевание состоялось в православном Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Асунсьоне. В последний путь Беляева проводили с воинскими почестями, причем в почетном карауле у гроба стоял сам президент страны Альфредо Стресснер, воевавший в Чакской войне под руководством русских офицеров. Тело генерала был передано индейцам, чтобы они похоронили его на своей земле, как он и завещал. Из-за разливов рек могила Беляева вскоре была потеряна, но памятник ему сохранился, а имя его в Парагвае помнят до сих пор.

На помощь горящему Трансваалю

В 1899 году в Южной Африке началась англо-бурская война. Великобритания решила захватить два независимых бурских государства, — Трансвааль и Оранжевую Республику — чтобы взять под контроль месторождения алмазов и других полезных ископаемых. На помощь гордым бурам устремились сотни иностранных добровольцев. Десятую часть всех иностранцев, воевавших на стороне буров, составили подданные Российской империи. Среди них были совершенно разные люди: от простых горняков до грузинских князей. Известными в России участниками войны стали будущий председатель Госдумы Александр Гучков и князь Николоз Багратиони-Мухранский. Но только одному иностранцу буры при жизни присвоили звание генерала: Евгению Яковлевичу Максимову.

К началу войны Максимов был уже опытным боевым офицером. Он участвовал в войне за независимость Сербии и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, ходил в походы со Скобелевым в Среднюю Азию, а в 1896 году отправился в качестве корреспондента газеты «Новое время» в Абиссинию во время итало-эфиопской войны. В Южной Африке Максимов первое время был заместителем командира «иностранного легиона» бурской армии. После гибели французского полковника, графа Виллебуа-де-Марейля, он принял командование отрядом, а потом возглавил «Голландский корпус», состоявший из голландских добровольцев. 

Подразделение Максимова вместе со своим храбрым начальником быстро стало известно благодаря лихим налетам на английские войска. В одном из боев отряд уничтожил 200 врагов, потеряв всего двоих убитыми. Слава Максимова была так велика, что бурские добровольцы десятками приходили в расположение его корпуса, чтобы поступить под его руководство. В 1900 году он стал вторым иностранцем, провозглашенным фехтгенералом, причем первый, Виллебуа-де-Марейль, получил звание посмертно. 

В том же году Максимов был тяжело ранен в голову. Английская разведка доложила о его гибели. Британский капитан Таус, ранивший Максимова, получил за это высшую военную награду Великобритании: Крест Виктории. 

Но Максимов выжил. Правда, принять участие в дальнейших боях он уже не смог. Его эвакуировали в Россию. В 1904 году он добровольцем отправился на русско-японскую войну, где и погиб в боях на реке Шахэ. 

Основатель островной республики

29 октября 2002 года на улицах города Керкиры, что на Корфу, можно было наблюдать необычное зрелище. По улицам маленького города, чеканя шаг, шествовали военный оркестр и рота солдат. За этим с любопытством наблюдали местные жители. Грянул артиллерийский салют. 

Эти торжества на острове проводились в честь установки памятника русскому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову, который в 1799 году освободил Корфу от французских войск. 

Французы захватили греческие острова в 1797 году. Наполеон использовал их как стратегический пункт для снабжения своих войск в Египте. Ушаков получил задание прервать французские коммуникации и захватить острова, в том числе Корфу, где располагалась первоклассная крепость с гарнизоном численностью 3500 солдат и офицеров. Военная наука того времени гласила, что захватить крепость штурмом с моря невозможно. Однако Ушаков разработал первоклассный план и решительной атакой одолел эту цитадель. Имя его прогремело тогда по всему миру. Даже Суворов, руководивший русской армией в Италии и одержавший несколько блистательных побед, писал: «Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!» Когда русский флот покинул Ионические острова, жители подарили адмиралу большую памятную медаль с его портретом на одной стороне, изображением штурма Корфу на другой и надписью: «Спасителю всех Ионических островов».

В Греции имя Ушакова помнят не только из-за ратных подвигов, но и из-за первой конституции, которую он даровал основанной им Республике Семи островов, первому греческому независимому государству за долгие годы. Некоторые пункты этого исторического документа позднее вошли в конституцию Греции, когда страна получила независимость в 1821 году. 

Источник

Проверьте также

День «Нет». В октябре Греция отмечает свой праздник мужества

С 19 октября по 20 ноября 2018 года в Музее Москвы можно познакомиться с драматической …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *