Домой / Здравоохранение / Титановый сустав не давит. Как 3D-печать используется в медицине

Титановый сустав не давит. Как 3D-печать используется в медицине

Сделанные в Москве 3D-принтеры отпечатают и имплант, и колесо насоса для АЭС.

3D-печать — это далеко не только статуэтка, воспроизводящая вас в миниатюре, какие предлагают в местах скопления туристов в Германии — стране, вступившей в индустрию 4.0. Всё гораздо сложнее и масштабнее, если иметь в виду не развлекалочку, а производство. И это всё уже есть у нас, ибо цифровая реальность — удел не одной только Германии.

Существует несколько методов 3D-печати, хотя все они производ­ные одного и того же типа технологий. Их назвали аддитивными (от лат. additivus — «прибавляемый»). Термин пришёл из математики: значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям. А поскольку смысл технологий в том, что печать идёт послойно, то есть каждая деталь собирается из многих слоёв, то это латинское слово оказалось очень кстати.

Слои можно добавлять по-разному. В случае если это строительные материалы, которые нужно смешать и развести, — одна технология, и принтер там отчасти напоминает кран. Первый дом, помним, был отпечатан в прошлом году в подмосковном Ступине. Но при всём уважении к новым технологиям в строительстве нужно признать: чтобы наслоить небольшую металлическую деталь сложной формы, требуются технологии помудрёнее. 

Принтеры для этих целей другие — эдакие шкафы, внутри которых лазер наплавляет слой за слоем из металлического порошка. Впрочем, есть уже и такие, где одновременно работают два лазера и порошки могут использоваться разные. И есть не где-то, а в Москве — на Дубровке. Высотку советских времён справа от метро видели? Это и есть ЦНИИТМАШ, где построили первые отечественные 3D-принтеры для металлической печати. 

Ведущий инженер Института технологии поверхностей наноматериалов этой научной организации Андрей Такташов держит в руках пластину с изготовленными образцами. В ней странно изогнутые, лихо закрученные детали. Это фрагменты человеческого организма: чашка тазобедренного сустава, глазница, участок челюсти. Все изготовлены из титана по томограммам конкретных людей.

«Если говорить о традиционных технологиях, я просто не представляю, как можно было бы фрезеровать глазницу, — говорит он, проводя пальцем по её замысловатым изгибам. — А у нас она получилась совершенно аналогичной оригиналу. Имплант нужно только простерилизовать — и он готов к применению».

Но принтер — только часть дела. Чтобы можно было говорить о полностью отечественной технологии, нужны программное обеспечение и расходные материалы. Ведь чем плохи импортные принтеры, коих по Москве уже приличное количество наставили? Тем, что их поставляют с условиями: использовать определённые порошки определённого производителя — под них настроены программы. 

Поэтому у наших принтеров — наше ПО, тоже разработанное на Дубровке. Оно настраивается под любой материал. А скоро, как предполагается, и порошки для печати будут использоваться тоже наши. Их уже разработали в другом московском институте, расположенном на улице Радио, — ВИАМ. Его профиль — материалы для авиации, у ЦНИИТМАШ другая отрасль — атомная. Но цифровая экономика — не отрасль, а новый технологический уклад, который внедряется одновременно повсюду. Здесь без межотраслевой интеграции никак. Вот и встретились два института, чтобы дать отечественной экономике технологии, которые она ждёт.

О-го-го изделие!

Лазерные 3D-принтеры нужны не только для производства небольших деталей. Совместно с ещё одним атомным предприятием, Опытным конструкторским бюро машиностроения им. Африкантова, в ЦНИИТМАШ планируют проект о-го-го какого изделия — рабочего колеса насоса для АЭС. Сейчас оно проходит 20 переделов — разных технологических этапов производства. А когда отработают 3D-технологию, их станет 5-6. Почувствуйте разницу.     

Источник

Проверьте также

СФ одобрил закон о праве работников перед пенсией на 2 дня диспансеризации

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года Верхняя палата российского парламента …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *